16.03,2010 Выставка художников .Нежность .Tenderness
Sveta Alekseyeva - (Tallinn)
Alexander Demidov - ( Minsk)
Zhanna Kapustnikova - (Minsk)
Anna Koroleva - (Minsk)
11 Viru St.Tallinn., Baltic Hotel Vana Wiru
Выставка белорусских художников открыта в Таллинне в гостинице Vana Viru. Она организована при поддержке посольства Эстонии в Беларуси.

Это уже шестая выставка художников из Беларуси за последние 5 лет, рассказала порталу Novosti ERR галерист общества SED ARTE Ольга Любаскина. Она подчеркнула, что в современном изобразительном искусстве Беларуси очень много интересного, и таллиннские зрители всегда с интересом посещают выставки художников этой страны.

Анна Королева, Жанна Капустникова и Александр Демидов – художники одного поколения с похожей учебной биографией (художественное училище, академия) и с совершенно разными палитрами во всех смыслах.

Особенно это относится к Жанне Капустниковой, работы которой ярки и декоративны. Жанна призналась, что даже побаивалась везти их в Таллинн, зная, что выставка будет проходить в зале гостиницы.

"Мне казалось, что они сюда не впишутся. Но, к счастью, все получилось удачно. Вообще-то у меня есть более взрывные работы с людьми, но в Таллинн я привезла более спокойные сюжеты", - признается Жанна.
"Красные огурцы" (были еще белые и черные, уточнила Жанна, а вот почему, до сих пор сама не знает), "Цветок любви", "Мак", "Второй поцелуй", "Нежность" - такое название носит и вся выставка трех художников. Это лишь часть работ (акрил и темпера) Ж.Капустниковой. Еще она много работает художником-постановщиком в кино.

"Там я зарабатываю на занятия живописью. Поэтому в живописи мне никто не указ. И ей стараюсь посвятить больше всего времени. Было время, когда я была художником по костюмам — в академии училась на художника-модельера - у "Песняров", многих известных артистов. Это были штучные работы с тканями", - говорит она о своем творческом кредо и фактах биографии. При этом подчеркнув, что никакая драматургия ей на ум не приходит. Жанна свою работу определяет просто — это реализм. В том числе и красные огурцы. А еще была розовая капуста, иронизирует она над своей фамилией.

Александр Демидов, наоборот, о драматургии отзывается с трепетом, когда начинает рассказывать о своих работах. У него драматургия на первом месте. Он — художник одного театра. И особое отношение к театру появилось еще с тех пор, когда в трудовой книжке появилась первая запись: "Техник по механизации кукол". А попросту – бутафор. Случилось это в Кукольном театре.
"Мне нравится делать в живописи свои постановки. Поэтому и обычные фрукты-овощи выглядят необычно, где-то фантастически. У каждого свой образ, своя роль. А на этой работе "Сцена из спектакля" я изобразил актрису, принимающую цветы и аплодисменты. Их олицетворяют летящие из зала на сцену цветы. Эта работа наиболее реалистичная. А вообще мне нравится, и это принципиально, реальный мир переделывать", - делится своими творческими секретами "антиреалист"Александр Демидов. Впрочем, секретов остается много. Например, его "Гранатовое письмо" трудно поддается расшифровке. Очень необычный натюрморт.

Полотна Анны Королевой как бы прибавляют света, падающего из окон, между которыми висят ее картины с ангелами. Ощушение, что находишься в детской комнате, боясь потревожить сон малышей. "Детская" тема продолжена в работах выполненных в наивной манере. Названия говорят сами за себя: "Пока все спят", "Смотри, какие маленькие", "Тихий час", "В глухом лесу" (Девочка и мишка — игрушки, но с душой), "Леопардик".

Отдельно смотрится "Задумавшийся ангел". Анна рассказывает, что "ангельская" и "детская" темы переплелись после того, как погиб муж ее подруги. Плюс собственные неудачи и переживания.

"Получилось так, что я докопалась до себя. Все это выстраданные переживания. Потом оказалось, что среди всех страшных событий есть пространство, момент, где все чисто и ясно. А дети, по-моему, всегда в окружении ангелов", пытается она объяснить, откуда появился этот свет в ее детской комнате. Возможно, его лучики стали пробиваться еще в то время, когда совсем маленькая Аня начала рисовать. И с тех пор не останавливалась.

Новая выставка белорусских художников в Таллинне достойна внимания любителей и ценителей живописи.

В экспозицию с общим названием "Нежность" включены и работы таллиннской художницы Светы Алексеевой.
В экспозицию с общим названием "Нежность" включены и работы таллиннской художницы Светы Алексеевой.