18.06.2005. В мире сказочной красоты Ирина БУТЯЕВА. "МЭ" Суббота" | 18.06.05 |

В Художественной галерееРусского драматического театра, которая разместилась в ювелирном центре BINDES можно увидеть потрясающе красивую выставку с интригующим названием Tete-a-Tete.


Выступал ансамбль исторического танца «Виват!» из Ласнамяэской гимназии...

...И звучала старинная музыка. 8 х фото Николая ШАРУБИНА

В честь закрытия сезона хозяйка галереи Ольга Любаскина решила порадовать таллиннцев великолепными работами таких непревзойденных мастеров, как художник-дизайнер по текстилю из Санкт-Петербурга Марина Принцева и таллиннский скульптор-анималист Александр Литвинов.

 

 

Старинный Петербург в Таллинне


Художник Марина Принцева: «Пытаюсь выразить через полотна свое настроение».

Художник Марина Принцева выставляется в Таллинне не впервые, и в Эстонии ее хорошо знают, очень любят и с нетерпением ждут. На вопрос, чем порадует зрителей на сей раз, она скромно отвечает: «Да ведь я ничего особенного и не делаю. Просто делаю то, к чему лежит душа, пытаюсь выразить через полотна свое настроение и эмоции. Ведь все мои работы - это то, что я вижу, чувствую, переживаю… Словом, то, что радует меня каждый день, каждое утро, когда выхожу из дома и иду по любимому городу...»

В самом деле, невозможно жить в Санкт-Петербурге и пропускать мимо сознания невероятную красоту этого города, не слышать ее поэзию, не замечать таящегося в нем волшебства.

Марина Принцева - необычный художник, все ее работы отличает редкостное чувство цвета и то совершенство, с которым используются, казалось бы, абсолютно несочетаемые материалы. Техника, в которой работает Марина Принцева, уникальна, она не имеет аналогов ни в России, ни за рубежом. Ее работы - это смесь вышивки, росписи, аппликации. Скорее, это тканая живопись или, может быть, акварельное шитье.




Сказочный мир Марины Принцевой.

На гобеленах, выполненных Мариной Принцевой, необыкновенные дворцы, сказочные деревья, подпирающие своими кронами небесную гладь… Полускрытые, таинственные лики парящих в сказочной невесомости музыкантов и - силуэты, силуэты... Лица спрятаны за венецианскими карнавальными масками, и тут же - аристократичные павлины, гуляющие по шахматному полу, экзотические цветы… При этом каждая работа Марины исполнена жизни, у каждой - своя захватывающая история.

Практически все работы, представленные Мариной Принцевой в нынешней экспозиции, посвящены Елагинскому дворцу, который до 1917 года был одной из летних резиденций императорской семьи. И художница по-своему интерпретирует его изысканную красоту. Хочется надеяться, что ее нынешняя выставка в Таллинне - не последняя. И, может быть, когда-нибудь увидим на ее гобеленах знакомые улицы, башни... Однако когда это произойдет, не скажет никто, в том числе и сама художница. Поэтому не стоит упускать редкую возможность полюбоваться гобеленами Марины Принцевой, которые, скорее всего, скоро попадут в частные коллекции.

 

 

Архетипы Александра Литвинова


Скульптор-анималист Александр Литвинов и его работы.

С полотнами питерской художницы на этой же выставке гармонируют бронзовые и серебряные животные - плод фантазии таллиннского скульптора-анималиста Александра Литвинова.

Его работы не часто можно увидеть в художественных галереях, а персональные выставки и вовсе очень редки. И совсем не потому, что художнику нечего показать зрителям. Просто организация экспозиции отнимает драгоценное время, и, по словам скульптора, гораздо лучше сделать что-то особенное, чем тратить его на какие-то формальности...

Нынешняя выставка хоть и планировалась, получилась как-то спонтанно, рассказывает Александр Литвинов. А на вопрос, что необходимо для того, чтобы родилась скульптура, отвечает: «Однозначно это не сформулируешь. Случается, свои первые очертания будущая скульптура начинает приобретать в тот момент, когда вижу нечто необычное, выбивающееся из общего ряда. Это может быть кто угодно или что угодно: человек, животное, дерево, валяющаяся на земле палка или даже камень… Лишь бы это «что-то» меня взволновало, и, например, в той же коряге я увижу какие-то необычные линии, изгибы…»




А этим зверем заинтересовался Таллиннский зоопарк.

Почему скульптор предпочитает людям животных? «Дело в том, что в каждом человеке живет какой-то зверь. Если вы будете внимательны при общении с собеседником, то увидите в нем определенные черты: кто-то характером, манерой двигаться, тем, как поворачивает голову, как смотрит, очень напоминает, скажем, кошку, а кто-то, напротив, ведет себя как настоящий медведь… А еще я люблю работать над драконами. Эти фантастичные существа способны рассказать очень многое не только о своем авторе, но и обо всем человечестве».

Свою нынешнюю выставку Александр Литвинов предполагал назвать «Архетипы». Но так как экспозиция получилась совместной, как истинный джентльмен целиком и полностью отдал инициативу в руки прекрасных дам...


ОТДОХНИ
Игра 1 Игра 2
Игра 3